벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희 원장

이번에도 어려운 질문을 주셨네요.

다른 분이 처방한 약에 대해

그리고 환자분의 경과에 대해 가장 오랫동안 보아오신 분이 처방한 약에 대해

제가 이러쿵 저러쿵 의견을 제시하는 것은 매우 위험한 조언입니다.

저는 환자분이 들려주시는 단편적 상황만을 보는 것이고

처방하신 원장님은 환자분의 병을 직접 확인하고 그동안 여러 처방에 환자분의 피부와 몸이 어떻게 반응하는지를 보아왔기때문에 저보다 좀더 정확한 판단과 분별을 얻을수 있는 여건에 있기 때문입니다.

안타까운 점은 환자분의 궁금함을 충분히 그분과 나눌수 없다는 것일뿐입니다.

처방받으신 약중에 methotrexate라는 면역조절제의 복용시 간혹 철분의 체내 이용률이 떨어져 빈혈등을 유발할 수 있기에 철분제 복용을 병행하도록 하신것같습니다만, 기타 약물을 장기간 사용시에 고려요소가 있는지는 제 경험이 부족하여 정확히 설명드리지 못하는 부분입니다.

저의 경우 면역억제제를 자주 처방해보지 않았기때문에 경험부족과   

말씀드렸듯이 님의 증상을 지속 관찰한 것이 아니므로

현재 님의 가려움이 면역억제제와 연관되는 것인지 

이역시 궁금함에 시원하게 답변드리지 어렵습니다.

일단 어떤 처방도 환자의증상을 완화시키기위해 처방하는 것인데

그 반대의 현상이 나타난다면

일단 증상이 경미하다면 다음 진료시에 가셔서 다시 상의하시고

가려움이 너무 심해져 더 불편하시면 진료 일정을 앞당겨서

다시 환자분의 불편함을 말씀하셔서

설명을 들으시고 필요시 약의 증감량을 처방하신 선생님께서 조절하실 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

비가 옵니다

주말 좀더 편안하시길 기대해봅니다..

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110