벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희원장

안녕하세요  

땀주사를 꾸준히 맞아오셨군요

보톡스를 이용하는 땀주사에 대한 내성은 가능합니다만.. 주사를 맞고 효과가 약해졌다고 내성을 먼저 생각할 상황은 아닙니다.

올해 유독 많이 덥기에 예년에 비해 반응이 약하게 느껴질수 있습니다.

일단 불안해하지 마시고 치료받으신 곳에서 꼭 진료를 받아보시기 권합니다

만약 맞으신 보톡스제제에 내성이 의심된다면

1) 충분한 간격을 두시고 

동일 제품의 주사를 다시 맞아 보심으로써 

임상적으로 효과를 확인하는 과정에서 내성유무를 판단할 수 있습니다.

2) 진짜로 내성이 생겼다고 확진이 되는 경우

다른 타입의 보톡스 주사제를 시도해볼 수 있습니다 ( 보톡스는 크게 독소가 A형과 B형이 있습니다)

3) 임신중에 (땀주사 성분인) 보톡스가 안전하다는 많은 임상 사례의 보고가 전세계적으로 유수의 논문에 충분하게 있습니다. 2009년에 태국에서 보고된 논문에서는  보톡스 치료로 임산부와 태아의 건강에 도움을 준 증례보고도 있습니다. 이처럼 보툴리눔독소가 안전하다는 많은 증례보고들이 있음에멩 불구하고 현재 공식적으로는 임신, 수유시의 보툴리늄 독소 시술은 금기로 되어 있습니다. 따라서 임상에서는 절대적 금기라기 보다는 임신중 여러 여건을 고려하여 치료적 우위가 높으면 환자와 상의하여 시술이 가능한 상태입니다.  임신중에 액취로 인해 심신적 스트레스가 크다면 본인과 보호자 동행하여 충분한 진료를 거쳐 결정하셔야 할것입니다. 

4) 임신을 고려하신다면 임신전에 액취증에 대한 수술적 치료 방법을 고려해보심도 좋겠습니다( 참고로 저희 병원은 액취증 수술은 하지 않고 있습니다) 

의견이 도움이 되셨길 바랍니다.

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110