벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희원장

안녕하세요 의견 드립니다.

타병원에서 사각턱 보톡스 시술 후 발생한 현상이 

대부분 그렇듯이 직접 진료를 보고  또 치료 전 모습을 정확히 알면 좀더 정확한 의견을 드릴 수 있겠습니다만  

진료에 준한 의견을 드리긴 어렵고 

말씀 주신 질문들에 일반적 경과를 의견드리겠습니다

1. 지금 한달차인데 보톡스의 약효과는 언제부터 줄어들까요? 지금 한달차인데 앙물어보면 볼록볼록 튀어나오긴 해요.

-> 보통 시술후 3개월차부터 약효과가 떨어지면서 근육이 다시 서서히 늘어나게 됩니다

2. 효과가 다 떨어지면 원래의 근육 크기와 모양으로 돌아갈 수 있을까요? 원래 근육이 많은 타입이었습니다.

- 근육 소실이 발생할 추가적 요소 ( 질병이나 심한 다이어트 등으로 지방외 근육 소실이 오는 경우 등)가 없으면 일반적으로는 6-9개월안에 근육이 다 돌아옵니다

- 근육을 강화시키는 운동.. 껌이나 고기등을 열심히 씹으면 근육이 다시 좀더 빠르게 두꺼워집니다

3. 사탕볼현상이 있는데 이대로 냅둬도 괜찮을까요? 불균형하게 자라는거 아닌지 걱정입니다.

- 사탕볼도 시간이 지나면 서서히 돌아오는데  일단 도드라진다면 교정을 받으시는 것을 권합니다 

4. 근육이 돌아오고 피부가 원래 있던 제자리로 간다면 저 현상은 다시 사라질 수 있나요?

-> 보톡스 후 일시적 근육 위축이나 입술 주위 근육의 마비 현상으로 근육 움직임의 불균형에 의해 발생하엿을 가능성이 있다고 봅니다. 그렇다면 보톡스 효과가 사라지고 근육들이 다시 잘 움직이게 되면 당연히 회복될 것으로 기대됩니다

다만, 이부분은 말씀하신 내용으로 추정을 하는 상황인지라 적어도 3개월정도 후에도 현상이 지속 도드라져 보인다면 직접 진료를 보시기 권합니다.

지금도 혼자 고민하시기 보다는 시술받으신 원장님께 다시한번 상태를 점검 받고

혹 속히 회복할 방법이 있는지 확인해보시는게 좋겠습니다

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110