벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희원장

타병원에서 보톡스 시술 후 불편함으로 많이 고생하고 계시군요.

파이팅님 

상담글을 올리셨는데 

그간 저희 벧엘이 잠원동에서 선정릉역으로 이전하면서 여러 과정가운데 있다보니

제가 상담글을 많이 놓쳤습니다.

답변이 늦어진점 양해구합니다.

1. 턱보톡스 약퍼짐 으로 다른근육들도 근육감소하여 볼처짐..앞광대살처짐 눈밑 처짐 ,꺼짐 팔자주름 이런부작용이 생기고 보톡스 약효과가 떨어지면 근육들이 돌아와 제가 겪고있는 모든 부작용 돌아올까요? 

-> 시간이 지나면 ...보톡스 효과가  6개월정도는 유지되는 것과  이후 근육이 천천히 회복되는 기간을 고려하면 8-12개월을 거치면서 어느정도는 회복되실 것을 기대합니다

그동안 본인이 식사도 잘하시고 영양 보충도 노력해주시면 회복이 좀더 되실 것이라 기대합니다.

하지만 근육의 감소가 그냥 물리적인 양의 감소가 아니라 주변 피부의 리모델링을 같이 가져오기에 일부에서는 근육의 감소에 따라 같이 줄어든 지방부분이 다 회복되지 않을 가능성도 충분히 있습니다. ㅠㅠ

그러나 미리 걱정하시기보다는 

일단 광대주위 근육을 강화시키는 운동을 많이 하시면서 경과를 지켜보시기 바랍니다

광대주위 근육을 강화시키는 운동으로 쉽게 하실수 있는게 많이 크게 웃는 것입니다.

웃을때는 광대 주위 동안 근육 운동이 많아져서 근육 강화효과가 있습니다

반대로 거울을 들여다 보시면서 찡그리고 입을 다물고 심각하게 고민하는 시간이 많아질수록 근육이 약화되고 쳐지게 됩니다.

힘을 내서 많이 웃으시고

단백질과 비타민C섭취량을 늘리고 종합 비타민제를 챙겨드시면서 영양 밸런스를 노력해주시기 바랍니다.

추가로 6개월 경과하면서 회복의 느낌이 조금이라도 느껴지는게 없다면 

피부과 전문의 선생님과 상의하셔서

지방세포과 콜라겐 재생 세포의 재생력을 높여주는 치료들을 받으시는 것도 고려해보셔야겠습니다

일단 온라인에서

환자분의 직접적인 윤곽상태나 실제 볼륨에서 어떤 부위가 어떻게 바뀌었는지를

직접 촉진하지 못한 상태에서 

제가 드릴수 있는 조언은 여기까지입니다.

온라인 상담은 정확한 예후를 책임있게 말씀드리기 어려운 형편의 조언으로만 고려하셔야 합니다.

빠른 쾌유를 바랍니다

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110