벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희원장

shiney님  상처는 많이 아물으셨겠지요...진료와 가벼운 몸살로 미처 답변을 드리지 못했네요.

1. 점을 제거한 후 처치방법은 치료하신 원장님의 가이드를 따르시는게 가장 정확하다가 저의 기본 답변입니다. 

2. 점제거후 경과에 대하여 이해에 대한 오류가 있으신 것같아 다른 분들도 참조하시도록 답변 올립니다

1) 연고를 바르면 추축해서 딱지가 안생길텐데 ..라고 하셨는데요

점제거후 재생연고나 항생제 연고를 처방받으시는 경우가 대부분인데 이경우 연고를 발라 상처가 축축해진다고 생각하시면 안됩니다 물을 바르는게 아니고 연고를 바르는 것이라서 축축해지는 개념이 아니라 보호막으로 만들어 주면서 딱지가 자연스레 잘 생기도록 돕기에 사용하셔더 되구요 문제가 없기때문에 병원에서 치료 후 처방을 드리는 것이니 안심하시기 바랍니다.

2) 켈로이드 살성이라하더라도 점의 위치, 점을 뻰 정도에 따라 켈로이드 정도를 전혀 걱정하지 않으셔도 되는 경우가 있습니다. 불안하시다면 2주뒤에 시술하신 원장님께 직접 상태 확인을 받으신 후 시카케어를 붙이는 여부를 결정하시는게 좋겠습니다. 켈로이드 가능성이 높은 체질이고 부위나 경과가 가능성이 높다면 상처가 아문직후부터 적극 붙여주는 것이 좋지만 차오르는 것을 유도해야할 상황이라면 확인이 필요하기때문입니다.

3) 파나덤은 찾아보니 스테로이드+ 항생제+ 항진균제가 혼합되어 있는 연고이네요 ..점을 제거 한 부위에 굳이 왜 그런 복합 성분의 연고를 처방하셨는지...저는 잘 이해가 안됩니다만 처방이유야 처방하신 분만이 아니까 제가 가타 부타 언급할 부분은 아니라고 봅니다. 다소 강도가 있는 스테로이드가 들어있지만 수개월을 사용하는게 아니라 딱지떨어질때까지만 소량을 사용하도록 1주정도 바르신다면 크게문제는 없다고 봅니다. 

켈로이드 체질이라 하셨으니 

향후로는

가능한 피부과 전문의 선생님께 충분히 진료 중 궁금한 것들을 소통하신후 치료를 받으시기 권합니다

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110