벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 여름철피부관리,-피부노화의-주원인-자외선과-적외선에-대처하는-10가지-방법 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

피부노화의 주원인! 자외선과 적외선에 대처하는 10가지 방법

안녕하세요. 강남 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
본격적인 여름인가봅니다. 폭염주의보가 내린가운데 햇살이 점점 뜨거워지네요. 
지구 온난화, 오존층의 파괴가 나와 먼 이야기가 아님은 여름철 자외선과 열기에 지쳐가는 
내 피부에서도 절실하게 느껴집니다. 

Summer Shoes

여름철 피부고민, 나이대에 따라 고민이 다르다??

여름이 되면 “모공도 넓어지고 얼굴이 자꾸 흘러내리는 것 같아요” 더위가 시작되면서 
아직은 젊음을 만끽하다 못해 과시해도 될 나이인 20대 후반이나 30대 초반에서 
유독 피부의 탄력이 신경 쓰여 내원하는 분들이 많아집니다. 
30대 후반의 경우는 자외선이 강해지면서 도드라지기 시작하는 기미나 잡티에 
갑작스레 나이든 태가 나는 것이 불안하다고 호소하는 분들도 있습니다. 

이는 30대 후반 이후에는 피부가 건조해지면서 가을 겨울철에 잔주름과 탄력저하가 도드라져 
내원이 잦아지는 반면, 20대 후반-30대 중반까지는 오히려 여름철 땀과 피지가 늘어 
거칠고 푸석해지는 지고 높은 온도와 피부 열기로 인해 피부가 가장 많이 지치는 계절이기 때문이다.

피부노화유발자!! 자외선과 적외선

햇빛과 관련된 피부 노화의 주원인인 
자외선은 광노화를 유발하고 적외선은 열피부노화를 유발합니다. 
피부 온도가 상승하면 콜라겐 섬유, 탄력 섬유 등의 단백질을 분해하는 효소가 증가하여 
콜라겐이 줄어들면서 진피층이 손상돼 피부 탄력은 떨어지고 
주름은 늘어날 뿐 아니라 피부 건조를 심화시켜 피부 노화를 가속하게 됩니다.
따라서 올여름 젊음을 오래 유지하고자 한다면 무엇보다도 생활속에서 피부 온도를 다스리는 
노력에 심혈을 기울여야 합니다.

피부노화의 주원인! 자외선과 적외선에 대처하는 10가지 방법

1. 자외선 차단제뿐만 아니라 모자, 양산, 의류를 이용해 자외선과 열기를 막아낸다.

2. 햇볕이 가장 강한 오전 11시-오후3시 사이에는 외출을 자제 한다.

3. 지나치게 피부 열을 올리고 땀을 내는 운동은 가급적 짧게 한다.

4. 땀 흘린 운동 직 후 또는 평시에도 사우나 찜질방 등의 이용을 삼가 한다.

5. 미지근한 물로 땀과 노폐물을 꼼꼼히 세안 후 찬물로 충분히 헹구어준다.

6. 열기를 내려 주는 진정 보습 화장품을 이용하여 피부를 쉬게 해준다.

7. 피부의 열 손상 과정을 억제하는 항산화 성분이 함유된 음식을 꾸준히 섭취한다.

8. 충분한 수분을 섭취하되 커피 등 탈수성 음료를 줄이고 녹차류를 자주 마신다.

9. 밤 10시 -새벽 2시 충분한 수면으로 피부의 재생력을 최대한 끌어낸다.

10. 수면전 수분, 진정, 재생의 기능성 팩이나 크림을 발라 밤사이 피부의 열기를 다스려 준다.

PS. 더위뿐만아니라 냉방병도 조심해야하는 계절입니다. 건강유의하세요.

PS2. 칼럼이 도움이 되었다면 추천(손가락모양)을 꾹 눌러주세요. 다른 칼럼을 쓰는데 도움이 된답니다.^^

PS3. 피부노화와 관련하여 궁금한 점은 댓글상담을 이용해주세요. 진료시간 짬짬히 답변드리겠습니다.  

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '4'

안서준

임숙희원장선생님 진짜 마지막으로 진짜 고민이에요 ㅠ

저번에 말했던 세안에 관련된 글인데욤...

1. 어떤분이 1차세안만하는게 피부자극적다고해서 그대로 따라했어요

더페이스샵오일프리클렌징로션인데 세안력이 약하게 실리콘베이스?인데

암튼 어린왕자님책보니깐 클렌징밀크가 세정력이 젤약하다고 들었거든요

그거로 1차세안만하니깐 눈가주름생기고 피부탄력이 엄청 떨어졌고요

고무줄피부같이 .....분명 노페물이나 자차성분이 눈가주름이나 모공속에 노페물

자차성분 그대로 남아서 그랬겠죠?

그래서 2중세안햇더니 피부가 완전 좋아졋고요 빠른시일내에 눈가주름도

이미 주름골이생겨서 화장품으로도 없애기힌든주름이생기고

잔주름이 더생길려고했는데 잔주름다없애졌어요 클렌징 2중세안해서

절대 착시효과로 선크림발랐다가 지웠더니 주름이 더생겨보이고 그런거 아니예요 참고로

그리고 이번에 1차클렌져로 꼭해야되나 해서 폼클과 보습력강한천연비누로 2중세안했더니

피부안좋아졋어서 잔주름생기고 피부탄력안좋아지고 ^^

사람마다 클렌징방법이 다다르겠지만

클렌징오일크림은 클렌징이완벽하게 되니 별문제없는데

클렌징력이 약해서 잘세안이안될경우 자차성분과 노페물이 눈가주름과 피부탄력이 ㅠ

왜 그럴까요 ? 참고로 보습은 평소와같이 잘햇고 너무강한세안을하지도않았어요

그강한세안의기준은 뽀득거리지않을정도구요...

저여기서 고민해결안되면 피부과가는데

그럼 피부에 안맞는거죠 ..... 이말만듣고 나와야될거같아요 ㅠ

감사합니당~

저항상 고민이 많아서 어린왕자님도 저더러 호기심천국이라는데 이해해주세용

말이길어도~

질문이 길지만, 제가 드릴 답변은 짧습니다.

세안법과 피부의 반응은 어느 한가지만으로 설명할 수 있는 것이 아닙니다.

저도 외래에서 한 환자분의 피부를 충분히 알아내고 그에 알맞는 조언을 하기위해서는 수개월이 걸립니다. 처음에 일견 보이는 피부 상태로 조언하더라도 여러가지 치료와 지속적인 만남을 통해 제가 드린 조언에 피부가 어떻게 반응하는지를 봄으로써 환자의 피부를 더 잘파악하게 됩니다. 처음 일견 보는 것으로 진단했던 것과 매우 다른 피부임을 진료를 반복하면서 알게 되고 다시 수정하여 새로운 조언을 드리게 되는 경우도 있습니다

따라서 

님께서 반복 질문하시면서 제게 설명을 요하시는 깊이가

님의 피부를 직접 눈으로 그리고 반복적으로 보지 못한 제가 답변을 드리기에는

합당하지 못하는 부분이 있습니다. 

지금 상황에서는 저역시 "그럼 피부에 안맞는 거죠:라는 답변밖에 드릴 것이 없답니다.

전에 아직 고등학생이라 하였던 것같은데(??)  이때는 습관에 의해서 주름이 심해지는 나이는 아닙니다. 체질적으로 눈주위에 피부 두께와 근육움직임등에 의해 주름이 일찍 시작되는 분들이 있습니다. 좀더 마음에 여유를 가지시기 바랍니다 

이순간

늘 잘 읽고 갑니다.

자외선 차단제 때문에 여드름이 더 올라오는 경우도 있나요?

읽어주셔서 감사합니다

자외선 차단제의 유효성분들이 유성성분인지라

불충분한 세안 후 잔여물이 모공을 막아 여드름을 유발 또는 악화시키는 경우가 있습니다.

제품을 고를때 지성피부 또는 여드름 피부용으로 나온 좀더 매트한 제품을 선택하시고

중요한 것은 저녁에 꼼꼼하게 이중세안으로 제거하시는 것입니다.

물론 세안후 보습제 챙겨 바르시는 것 잊지 마시구요.~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

여름철피부관리, 피부노화의 주원인! 자외선과 적외선에 대처하는 10가지 방법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.