벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
바야흐로 노출과 바캉스의 계절입니다.
강한 햇볕에 장시간 노출이나 과도한 태닝으로 인해
피부에 무리가 가는 분들이 많아지고 있는데요.
오늘은 햇빛화상으로 벗겨지는 피부에 대한 관리방법에 대해서
간단히 설명드리고자합니다.

피부가 타면 나중에 허물(?)이 벗겨지잖아요??

그건 어떻게 관리하는게 좋은가요?
그냥 두자니 지저분해보이고
일부러 뜯어내자니 덧날것 같습니다.

* 위 사진은 컬럼의 이해를 돕기위함이며, 질문내용과 상관없습니다.

자연스럽게 벗겨지는 허물은 억지로 밀어내어 제거하지 마세요

피부가 타고 나서 허물이 벗는 것은
햇빛화상에의해 손상되었던 피부가 재생되고 있다는 것을 의미합니다.
허물 밑에 새 피부가 잘 자리잡으면서 죽은 각질층의 피부가 벗겨지는 것이지요.
이때 허물이 보기싫다고 억지로 밀어내거나 벗겨내면
새롭게 자리잡아가던 피부막이 다시 허물어져서
피부가 얼룩덜룩해지고 결이 불규칙해지며
피부가 더 심하게 손상될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

햇빛화상을 입었다면 2가지만 기억해두세요

햇빛화상의 초기에는

1. 수시로 냉찜질을 해서 피부의 열기를 없애시고
  2. 로션, 크림타입등 보습제품을 자주 발라주시면서 기다리시면
새피부막이 충분히 자리잡으면서 허물이 조금씩 다 벗겨지게 됩니다.

(자세한 진정법은 피부진정, 열오른 피부 초간단 진정법 글을 참고하세요^^)

대개 허물이 벗겨지고 속살이 겉으로 튼튼히 자리잡기까지는 1-2주정도 걸립니다.
그동안 또는 허물이 막 회복된뒤 한달정도는
각질제거나 사우나 찜질방등의 출입은 삼가하시기 바랍니다.

피부가 많이 따갑고 가렵다면 가까운 피부과 전문의와 상의하세요

허물이 벗겨질때 피부가 많이 따갑고 가렵다면
가까운 피부과 전문의 병원에서 진정약용 로션 이나 연고등을 처방받아
3-4일 사용하시면 허물로 인한 불편함도 줄이면서
좀더 빨리 피부가 재생됩니다.

간단한 내용이니 숙지하시고 지키신다면 올 여름 한결 건강한 피부 유지에
도움이 되실것이라고 생각합니다.

그럼 오늘도 여러분의 피부건강을 응원합니다.

햇빛화상 이것만은 알아두자

1. 화상부위는 냉찜질을 통해 열기를 가라앉힌다.
2. 벗겨지는 피부는 일부러 뜯지 않는다.
3. 보습제등을 발라주어 피부재생을 돕는다.
4. 증상이 심하거나 나아지지 않는 경우 피부과 전문의에게 문의한다.

PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 피부진정에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '22'

말레이시아

안녕하세요. 
말레이시아에서 일하고 있는데요, 지난 5월초에 한 낮에 반판을 입고 자전거 라이딩을 했습니다. 
거의 5~6시간 정도 햇볕아래에서 계속 자전거를 탔는데요. 그때 팔이 엄청나게 탔습니다.

그리고 팔 피우에 동글동글한 아주 작은 모양으로 피부 껍질이 벗겨졌는데 벗겨진 부분도 있고 아닌 부분도 있습니다. 그래서 전체적으로 보면 마치 팔에 동그란 점들을 막 찍어 둔것 처럼 보입니다. 

처음에는 많이 타서 그런가 보다. 시간이 좀 있으면 괜찮겠지 하고 그냥 내버려뒀는데 
현재 4개월이 지났는데도 동그란 점 같이 피부가 벗겨진 부분이 더 확대되지도 않고 그대로 피부에 자리잡았습니다

그래서 피부 바탕은 검게 타고 동그랗게 피부가 벗겨진부분은 하얗게 되어서 팔이 얼룩덜룩해 보입니다. 

말레이시아에서도 시골에 있어서 피부과에 갈 생각을 못했는데요. 시간이 지나도 없어지지 않으니 걱정이 됩니다 
어떻게 하면 좋을까요? 감사합니다. 

안녕하세요 

피부과전문의에게 진료를 보신다면 경과를 살펴보면서  몇가지 연고를 처방하여

손상된 멜라닌세포의 회복을 도와주면 아직은 회복될 가능성이 있다고 보입니다

그러나 현재 님께서 병원에 접근할 여건이 안되신다니 ..

지금 하실 수 있는 것은

자외선에 추가 손상이 오지 않도록 자외선 차단을 잘 해주시는 것입니다

외출하실때 가능한 빛이 투과 되지 않는 옷으로 커버를 해주시기 바랍니다

그리고 보습제를 하루 3회정도 자주 발라주세요 

일광화상으로 인해 색소를 만드는 멜라닌 세포가 완전히  손상된게 아니라면 (이건 육안으로 확인되는게 아닙니다)  추가 자외선 손상을 잘 막아주시면 서서히 회복될 것입니다.

6개월 후에도 색이 돌아올 기미가 보이지 않는다면 영구적 손상의 가능성을 배제하긴 어렵습니다.

쾌유를 바랍니다

정민아

혹시 피부가 햇빛때문에 타서 각질이 벗껴지는 단계에서 화장을 하는것이 더 안좋을수있나요??

피부가 햇빛에 그을려 각질이 벗겨지는 상태에서 

특히 따가움이 있다면 가능한 화장을 피하시는게 좋습니다 

피부 보호막이 아직 회복되지 않은 상태에서 화장품 성분이 자극이 될수 있고 

또 메이크업제품을 제거하는 세안제 사용시 피부에 더 자극이 될수 있기때문입니다

각질이 진정될때까지는 수분크림 정도만 자주 발라주시기 권합니다 

선이

화상이 일주일 지나니 허물이 일어나서 ... 손으로  벗겨냈거든요 .. ㅠㅠ

흉터가 생길까요  ? . 지금도 병원에서 처방해준 화상크림도 계속 덧바르고 있는데 ..

아직은 좀 빨갛고 .. 까맣고 .. 그런데 .. 얼마나 지나야 원래 피부색으로 돌아오는 건가요 ? ㅠ

허물을 일부러 벗겨내서 .. 흉지는건 아닐지 걱정이네요 ㅠㅠ

선이님

저희 병원에서 치료를 받으신 것인지요?

지금 상태를 직접 보지않았기에 

흉터가 생길지 안생길지는 온라인 상담으로 의견드리기 어렵습니다

흉터라는 개념도 자국이나 피부결의 변화 패인거나 엉킨 변화등 다양합니다.

보통 일광화상이 심하게 온겨우 붉은 자국-> 검붉은 자국->진한 갈색-> 피부색까지 

6개월정도는 회복기를 고려하셔야 합니다.

그동안 주용한 것은 자연 회복되도록 보습제나 재생연고류를 자주 바르시는 것입니다

일단 ?병원에서 처방해준 화상크림을 바르고 계시다니 연고를 잘발라주시고

허물이 다 회복된 상태에서 해당병원에서 진료를 다시 보시고 이후 경과에 대한 안내를 다시 자세히 받으시는게 좋겠습니다.

대부분의 일광 화상 자국(색소 변화)은 젋은 분들은 6개월-1년안에 회복됩니다만

일부는 상당히 오래 남는 경우도 있기에 

육안으로 직접 진료를 보고 전후 상황과 님의 살성을 고려하지 않은 상태에서 

온라인상 충분한 의견 드리기 어려움 이해하시기 바랍니다.

쾌유를 바랍니다

진하

"비밀글입니다."

:

진하님 답변 많이 기다리셨을텐데, 늦었습니다.

지금 경과는 어떠신가요? 혹시 피부과 진료는 보셨는지요?

문의주신 내용대로 벗겨져서 피부 손상이 동반된 경우 동반하여 피부 감염, 색소 침착 등이 발생할 수 있으므로 증상이 아주 경미한 경우가 아니라면 꼭 피부과 진료 및 필요한 치료를 받으시는 것을 권해드립니다.

현재 이미 3주 이상 지나셨고, 별다른 이상이 없으시다면 꾸준히 로션, 크림 등으로 보습해주시고 햇빛 차단에도 유념해주시기 바랍니다.

Soo

원래 까만 피부였는데 이번 여름휴가로 더 까맣게 탔습니다. 화상정도까진 아니라고 생각했는데 어제부터 어깨 등쪽이 피부가 벗겨지면서 지금 피부 색상차이가 너무 심하게 차이가 나요ㅜ 따가운것도 없고 통증도 없는데, 이렇게 얼룩덜룩 벗겨져가는 모습에 그냥 이대로 유지되는게 아니라 덜컥 겁이나요.ㅜㅜ
시간이 지나면 벗겨지지않은 피부색과 자연스럽게 자리잡을까요?

Soo님

일광화상 후 얼룩덜룩해진 피부는 회복되는데 6개월정도 예상하셔야 합니다.

그동안 추가적으로 햇볕에 자주 노출하시면 색소가 회복되는데 더욱 오래걸리므로

자외선 노출을 최대한 피해주시고

보습제를 하루2회이상 충분히 발라주시기 바랍니다.

일부는 자국이 충분히 회복되지 않고 계속 남는 경우도 있습니다.

특히 초기 얼룩이 심할 수록 영구적인 흔적이 남을 가능성이 높습니다

따라서 초기에 레이저나 메디컬 스킨케어로 적극적으로 대체해주실 필요가 있습니다.

대개 여름 휴가 후 신경 쓰여하는 부분들이 눈에 보이는 얼룩덜룩한 색소 흔적이어서 시간이 지난 색소만 없어지면 피부에 아무 문제가 없다고 생각하기 쉽습니다.

하지만 눈에 보이는 색소외에 강한 자외선에의해 피부 보호막과 면역이 손상되어 피부가 약해져 노화 진행이 빨라지게 되어 나이와  더불어 검버섯등이 발생할 가능성이 훨씬 높아집니다. 따라서 초기에 진료후 피부재생을 돕는 케어와 홈가이드 등을 받으시는 것이 필요합니다.

레이저 토닝, EGF ,IZ, 엘케어 등이 피부의 재생력을 높이면서 색소를 빠르게 호전시킬수 있는 재생케어로 장기적인 안티에이징 케어라고 할 수 있습니다.

또한 색소침착의 회복과 노화를 억제하는 영양요법과 홈케어주의법을 개인의 피부와 건강상태, 생활습관에 맞게 전문의의 가이드를 받는 것도 중요한 요소인데 이것은 진료후에 가능한 부분들입니다.

기다림도 한 과정이긴 하지만,,

오래오래 건강한 피부를 생각하신다면

진료를 보신 후 님의 피부에 맞는 가이드를 받으시는게 더욱 좋겠습니다.~

에버그린

저도 지금 벗겨지고 있는데요~

피부가 탄지 20일도 넘었는데..이제서여ㅠㅠ

에버그린님 

피부가 심하게 그을리면 오히려 물집이 잡히고 두껍게 빨리 벗겨지지만

서서히 은근히 그을리면 표피 재생기인 28일동안 뒤늦게  조금씩 계속 벗겨지는 현상이 나타날 수 있답니다.

혹 아직도 벗겨지고 계신다 해도 너무 염려마시고

증상이 온전히 회복될때까지 주의사항 지키시면서 보습제를 꾸준히 발라주시기 바랍니다.

mami5

에효~저 정도라면 정말 따갑고 가렵지싶네요..

보습제 바르고 차갑게 해줘야겠군요...

ㅎㅎ 

가끔 어른들이 짠소금물로 문지르고 오는 분도 계시답니다..

짠소금기가 일시적 감각 혼동으로 완화시켜주는 것같지만

불에 기름 붓는 격이 되므로 피하는 것이 좋다는 것 한번더 알려드리고 싶네요.

휴가 다녀오셔서 

저런 피부에 

사무실에서 에어컨과 선풍기 바람에 계속 노출한다면

더욱 건조함이 심해져

자칫 올겨울엔 심한 건조함을 고생하실 수 있으니

사무실이나 핸드백 속에도 보습제를 놔두시고

화장실 가실때 들고 가셔서 온몸에 수시로 발라주시는 것이 좋습니다.

역시 참조~~

옥이

요즘 화상환자들 많을텐데..

좋은정보네요..

즐거운 하루 보내세요~~

네 지난주에 휴가 다녀온 분들이 많으셔서

이번주에 부쩍 팔, 등에 일광화상을 입고 오시는 분이 많네요.

옥이님도 즐거운 하루 보내세요~

매번 휴가철.. 놀러갈때 마다  생겨서 고민이죠 ^^;;

유용한 정보 잘 배우고 갑니다. 

앗 휴가철 놀러갈때마다 생기신다면

자외선 차단제의 사용이 불충분하거나 

피부가 다른분보다 유독 햇볕에 잘 타는 체질이거나

과도히 자외선을 만끽^^ 하신 경우 일 것입니다.

벌써 휴가 다녀오셨나요?

일광화상을 잘 입는 편이시라면 피부과에서 상의하셔서

약용 스테로이드 로션을 처방받아 가셔서

그을린 직후부터 발라줏는 것이 매우 도움이 되실 것입니다. 

참조!~

에공...저정도로 벗겨졌다면? 무섭습니다.ㅎㅎ

잘 보고 갑니다.

네 저녁 노을님

자외선 차단제를 고르게 잘 발라주셔서 피부 노을지지않게 ^^ 관리해주세요~

ㅠㅠ

저에게 많이 도움이 된것 같습니다

허물이 지저분해서 몇번 벗겨보았는데

더 지저분해지는것 같아서 그대로 두고 있습니다

1~2주가 걸린다니 OTL

자연스럽게 놔뒀을때 얼룩덜룩해지거나 그러진 않겠죠?

ㅠㅠ님 일부러 벗겨내는 것보다는 자연스럽게 회복되도록 놔두는 것이 더 좋습니다.

특히 회복기 동안 추가적 자외선 노출을 삼가하고 보습제를 충분히 발라주는 것이 착색을 조금이라도 예방할 수 있는 자가 방법입니다.

대개 일광화상이 일어난 직후는 붉은기가 얼룩덜룩하게 보이다가 2-4주안에 조금씩 착색이 나타나게 되며 이는 피부의 정상 반응이랍니다. 

자외선 차단제가 고르게 발라지지 않았거나 자외선에 화상정도가 다르면 부위별로 착색의 정도로 다르므로 일부러 벗겨내지 않았더라도 정상회복후 한동안  얼룩 덜룩한 착색 현상이 나타날 수 있습니다.

일단 피부막이 다 회복된후의 얼룩 덜룩한 착색이 고민되시는 시점에서는 

노출부위라면 외출시 자외선 차단제를 고르게 잘 발라주셔서 추가로 착색이 되는 것을 최대한 막아주시고 

보습제와 미백 화장품을 꾸준히 발라주세요.

얼굴이나 유독 심한 착색이 있는 노출부위라면 피부과에서 적절한 미백 연고나 메디컬 스킨케어, 레이져 치료등도 받을 수 있습니다.

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

햇빛화상, 여름휴가후 지저분하게 벗겨진 피부! 깨끗하게 관리하는 방법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.