벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희원장

벧엘 피부과 임숙희 원장입니다

정말 오래전에 올리신 질문인데요..제가 최근 다른 댓글에 피드백 올리다가 비로소 발견했네요..노안이 오나봅니다. 두개나 놓쳤네요..

1. 땀에 상대적으로 덜씻겨나가는 방수형 선크림이 있습니다. 보통은 여름에 물놀이 할때 사용하도록 권하니 땀이 많고 땀을 많이 흘리는 환경이나 직업이면서도 자외선 노출 시간이 길다면 부득 평상시에도 방수형 선크림을 사용하시길 권합니다.

단, 방수형 제품은 저녁에 세안시 일반 세안제로 잘 안씻기는 경향이 있으면 전용 세안제를 사용해주시는게 좋습니다

2. 방수형이라해도 전혀 안씻겨 나가는게 아니니..

자외선이 강한 시간대 노출이 길고 자주 있다면 

먼지가 많은 곳이 아니라면 중간에 가제손수건으로 땀을 가볍게 눌러 닦아주시고 선크림을 덧바르시는 것도 한 방법입니다.

물론 이상적인 것은 먼지나 땀분비물을 씻고 차근 다시 바르는 것이지만 실제 그렇게 하기는 저도 쉽지 않습니다. 최대한 이상적 조건에 근접하도록 각자의 여건에서 최선의 방법을 찾는 것이지요.

3. 자외선 차단은 꼭 선크림으로만 해야하는 것이 아닙니다.

1) 물리적 차단 ..챙이 넓고 올이 촘촘한 모자가 좋습니다. 물론 그런 모자를 착용할 수 없는 여건이 많지않지만요

2) 비타민 C 복용을 권합니다. 아무리 잘 막으려해도 자외선은 피부에 어느정도 노출이 될수 밖에 없습니다. 일단 들어왔다면 몸에서 반응을 최소화시키는게 중요한데 그게 바로 비타민C가 하는 역할입니다. 평소 비타민 C를 충분한 용량( 저는 상당히 고용량을 즐겨 복용하고 환자들에게도권하지만..아직도 비타민C 고용량 복용에 의문을 갖는 분들도 있기에 자세히 적지는 않겠습니다. 궁금하시면 진료를 오시면 알려드리겠습니다;;)으로 규칙저으로 자주 복용해주시기 권합니다.

음...햇수로는 두해를 넘긴 답변이라 무척 죄송하네요. ;;;;

그래도 올해 또 땀과 자외선과의 전쟁을 이기는데 조금이라도 도움이 되시길 간절히 바라며 적습니다. ㅎㅎㅎ

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110