벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 비타민A연고,-피부과전문의가-말하는-비타민A연고-바르게-알기 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
요즘 방송매체에서 주름개선 효과로 화제가 되고 있는 것 중 비타민A 연고가 있는데요. 탁월하다는 효과만을 듣고 피부과에서 이를 처방 원하시는 분들이 늘어나는 추세입니다. 하지만 선전처럼 특효약이 아닌 비타민A연고를 무분별하게 사용하게 될 시 부작용이 생길 수 있습니다. 오늘은 비타민A 연고의 실제 효능과 부작용에 대해 나눠보도록 하겠습니다.

letter A

비타민A 연고란?

비타민A 연고에는 몸체는 같은데 꼬리가 다른 다양한 비타민 A 유도체가 있으며 각 특징에 따라 건선,여드름, 기미, 주름 등 다양한 피부 질환에 적용되고 있습니다. 

이중 근래 모방송을 통하여 노출된 후 급속히 주목받고 있는 비타민A연고는 ‘tretinoin’(트레티노인) 유도체로, 이에 포함된 비타민 A는 피부에 작용하는 대표적인 항산화 및 세포 기능 개선 성분으로 국소 도포시 자외선 등에 의해 손상된 표피 세포의 건강한 증식과 성숙을 돕습니다. 따라서 표피 보호막의 재생을 촉진하여 손상된 피부의 다양한 노화  변화를 예방 또는 개선해주는 효과가 있습니다. 또한 기미, 잡티, 검버섯 등의 표피성 색소 변화를 예방하거나 개선하는 효과도 있습니다. 뿐만아니라 피부 진피층의 콜라겐 합성을 증가시켜 미세 주름살이 개선되고 피부의 탄력이 좋아집니다.

비타민A연고는 주름개선의 특효약이 아닙니다

비타민A연고는 피부속에서 레티노익 산으로 활성화되어 작용하는데 레티노익 산은 미국 식품의약국(FDA)에서 허가를 받은 바르는 주름 치료약 성분으로, 전문의의 진단과 가이드하에 피부에 알맞게 꾸준히 수개월간 도포하면 위에서 말씀드린 여러 효능에 의해 피부의 재생을 도와 잔주름 등의 개선에 효과를 볼 수 있습니다. 화장품업계에서 비타민A로 대표되는 레티놀이 함유된 화장품이 각광을 받고 있는 것도 이 때문입니다. 그런데, 비타민A 연고는 전문의의 처방이 필요할 만큼 일반화장품보다 비타민A 함유량이 월등히 높아 화장품 사용시 보다 좀더 빠르게 눈에 띄는 효과를 얻을 수 있어 주목을 받는 것입니다.

비타민A연고가 분명 피부 조직의 재생에 중요한 역할을 하는 성분임은 분명하지만, 비타민A연고는 깊은 주름 등이나 꺼진 주름 등을 해결 할 수 없으며 비타민A연고가 갖는 몇 가지 성질은 피부에 심각한 부작용을 초래할 수 도 있기에, 주름 개선에 과한 기대감을 주며 쉽게 사용될 수 있는 특효약처럼 언급되는 것은 다소 염려스러운 현상입니다.

비타민A연고가 사용되는 경우

비타민A연고는 광선 각화증, 기미, 광노화, 주름 등 자외선에 의한 노화 피부에 레이저 치료 전후 처치 및 예방 요법으로 처방되고 있는 전문 의약품입니다.

과거 대체제가 없던 시절에는 여러 단점에도 불구하고 피부미용영역에서 자주 처방하던 시절이 있었으나, 현재는 비타민A보다 월등하고 자극이 없으면서 안전한 항산화, 황노화 기능성 성분들이 매우 다양하게 밝혀지고, 레이저의 발전과, 전문 메디컬 스킨케어 등이 발달하면서 피부 미용 치료쪽에서 비타민A연고에 대한 치료 및 예방 요법으로써 의존도가 많이 줄었습니다. 

비타민A연고의 무분별 사용 시 발생 가능 부작용

비타A연고로 피부에 얻을 수 있는 다양한 효과는 피부에 따라 나타나는 정도가 다르며 각사람의 피부에 따라 피부 적응도가 다르므로 권장 사용량, 사용 기간이 달라져야 합니다. 또한 비타민A연고에 의한 어떤 효과도 영구적이지 않기에 좋은 효과를 얻었다 하더라도 효과를 유지하기 위해 장기 사용시에는 반드시 전문의의 진료와 가이드를 따라야 합니다.

비타민A는 각질의 탈피를 빠르게 하는 효과가 있는데, 처방되는 비타민A연고는 농도가 매우 높아 평소 건강한 피부라도 초기 사용시, 더욱이 연고의 사용이 부적절 할 경우 피부 자극이 심하여 피부건조, 피부자극 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히나 민감한 피부에 바르면 부종, 포진, 홍반, 가려움, 발진 등으로 심한 접촉 피부염이 발생할 수 있어 피부의 주름을 없애려나 오히려 더욱 예민하고 주름진 푸석한 피부를 얻게 되는 경우가 있습니다.

특히 우리나라 사람은 비타민 A연고에 서구사람에 비하여 더 쉽게 자극 반응이 나타나는 편이라서 비타민 A연고를 피부관리 화장품정도로 간주하는 것은 매우 위험한 일입니다. 또한 햇볕에 취약하기 때문에 밤에만 발라야 하며, 평소 비타민 A연고를 바르는 경우 자외선에 민감한 반응을 보일 수 있으므로 외출시 자외선 차단제를 꼼꼼히 발라야합니다. 더욱이, 비타민A연고는 평소 흔히 사용하는 화장품 성분들과도 충돌이 일어나는 경우가 많기에 반드시 피부과 전문의의 소견에 필요하다 판단에 따른 처방이 있을 경우에 주의해야할 생활습관까지 꼼꼼해 체크하고  사용하며 주기적으로 피부과 전문의에게 경과 관찰을 받는 것이 안전합니다.

PS. 칼럼이 도움이 되셨는지요. 비타민A연고에 대한 궁금한 점은 아래의 댓글상담을 이용해보세요. 간편하게 질문할 수 있습니다.

PS2. 아래의 추천버튼(손가락모양)을 눌러주시면 다른 칼럼을 쓰는데 많은 도움이 됩니다.^^

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '10'

밍밍

도미나크림과 같은 비타민a유도체 연고를 기미나 잡티 및 자외선노출로인한 장기사용을 하려고 합니다. 보통 얼마나 사용해야하면 부작용에 대해서 답변 부탁드립니다.

나비

안녕하세요. 입주변에 뭐가 나서 친구로부터 비타민a크림을 추천받아서 좋다하고 발랐습니다. 친구가 아주 소량만 바르라고 했는데 저는 효과가 좋으니까 어느날 얼굴에 덕지덕지바르고(팩하듯이) 대낮까지 자버렸더니 그날 바로 생전 나지도않던 빨간여드름같은게 덕지덕지 나더라고요...... 진짜 피부좋다는소리를 늘 들어왔고 여드름하나 나지않는 매끈한 피부였는데 이렇게돼서 너무 속상하고 스트레스가 너무 심합니다.. 지금은 다 나아가는중이지만 너무 피부가 간지럽고 다 나아도 자국이 생길것같아 너무 슬프고 무섭습니다. 제 피부가 간질간질거리는 피부로 변하는게 아닌가 하는 걱정도 들고 이 자국들이 평생 흉터로남을까봐 너무 무섭습니다. 스테로이드 연고로 잠재워야하는지 아니면 그냥 나을때까지 참아야하는지 궁금합니다..

한철민

저는 모공각화증이 심한데 비타민a가 효과적이라고해서 사용해볼려고 하는데 효과가있을가요?~부위는 얼굴과 몸전체가 다심해요 엄청 건조하네요 선천적을로 타고난거같아요..

(진단이 맞다면) 모공각화증에도 도포하는 효과가 있습니다. 

그러나 효과적으로 반응하기 위해서는 비타민A 연고와 각질 연화제, 보습제 등을 수개월~수년간 유지하면서 서서히 반응하므로 인내심이 필요합니다. 

얼굴이나 몸 전체에 도포하기는 어려우며 부위에 따라 자극 피부염이 발생할 수 있으므로 꼭 피부과 전문의의 가이드를 받아 적합하게 치료하시기 바랍니다. 

네.. 시간이 지나면 대부분은 호전됩니다

그러나,,회복되기 전에 자외선 노출이 자주, 강하게 잇을 경우 그렇지 않을 수 도 있으니 주의하시기 바랍니다

따라서, 당분간 비타민 A연고의 사용을 중단하고 자외선 차단제를 잘 바르시며 화이트닝 효과가 있는 화장품류나 수분제품을 잘 바르시기 바랍니다

아울러 여행지나 일상에서 낮시간대에 자외선에 많이 노출되지 않도록 신경써주시기 바랍니다

정지혜

비타민A를 바르고 잠들었는데 늦잠자는바람에 창문으로 햇빛이 들어온걸 두시간가량 받았더니

얼굴이 토인처럼 새카매졌네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시간이 흐르면 하얘지겠죠?ㅋㅋㅋ

학생

안녕하세요??

스티바a 0.025%를 처방받았는데 자세한 설명을 듣지 못해 글을 올립니다.

현재 23살 여자 이고, 중 고등 학교때 여드름이 많이 났는데 지금은 가끔씩 생기는 정도이고 여드름 흔적과 모공이 약간 넓어져 있는 상태입니다.

스티바a크림은 이번이 처음이고 크레오신을 아침,저녁으로 발라서 관리했습니다.

얼굴에 여드름과 주근깨를 없애고 미백효과를 위해서 피부과에서 처방을 받았습니다.

1. 저녁에 사용하면 스킨케어후 20분 뒤 쌀알크기의 양으로 수분크림과 섞어서 사용하려고 하는데 괜찮은가요??

2. 크레오신 사용은 중단해야 하나요??

3. 보습을 위해서 수분크림말고 다른 화장품을 추가로 사용해야하나요??

4. 사용기간을 따로 정해서 사용해야하나요?? 아니면 꾸준히 계속 사용해도 되나요??

답변기다리겠습니다^^

답변드립니다.

스티바 a 연고의 처방에 관하여는 처방받으신 병원에서 정확히 환자분의 피부 상태에 따라 설명을 들으시기 바랍니다.

환자분의 피부상태와 용도에 따라 사용량과 적용법이 달라질 수 있기 때문입니다.

간단히 코멘트만 드리자면

수분크림을 자주 바르시고

저녁에 연고는 건조하지 않다면 피부에 바로 건조하다면 수분크림과 섞어 처방시 사용하라고 설명받은 증상부위에 가볍게 펴바르세요

크레오신은 같이 사용하면 자극이 될 수 있어 아침에만 부분적 사용을 권하나 이역시 처방 원장님께 한번더 확인받으시길 권합니다.

피부미인워너비

안그래도 티비에서 이 연고 효과 얘기하는것 보고 혹하던 참이었는데 이런 뒷얘기가 있을줄이야;; 감사합니다 선생님^^* 꼭 필요한 정보네요. 친구들한테도 말해줘야겠ㅇㅓ요~ㅎㅎ

잘읽어주셔서 감사합니다.

더 도움이 되는 칼럼을 쓰도록 노력하겠습니다

자주 들려서 읽어주세요^^;

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

비타민A연고, 피부과전문의가 말하는 비타민A연고 바르게 알기이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.