벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하십니까? 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
여러분 혹시 점심 즈음에 밖으로 나가보셨나요?
장마가 잠시 수그러드는 틈을 타서 강렬한 햇볕이 내리쬐는 것이 심상치 않네요.
최근 높은 자외선 지수가 빈말은 아닌것 같습니다.

이런 날씨면 햇빛화상을 걱정하시는 분들이 좀 있겠다 싶었는데
아니나 다를까요? 아이의 햇빛화상을 걱정하시는 부모의 문의글이 올라왔네요. 

어제 날씨가 좋아서 아이들과 공원에 잠시 나갔다왔는데
햇빛이 무척뜨겁더군요
뜨거운 날씨에 모래장난을 하는데 못놀게 할 수도 없고
썬크림을 발라주긴 했습니다만
햇빛에 어느정도 노출이 되어야 화상을 입는것일까요?

햇빝에 어느정도 노출되어야 화상을 입는지에 대한 절대적 시간기준이 없습니다.
지역마다, 하루중에도 자외선의 강도는 시간대마다 다르기때문입니다.
짧은시간이라도 적도 지방처럼 강한 자외선에 아무 옷도 입지 않고 노출되면
수십분안에 화상을 입을 수도
있습니다.

좀더 객관적으로 판단하기에 좋은 자료는 기상청에서 발표하는
자외선 지수 예보를 참고하시면 좋습니다.
외출시에 자외선 지수를 확인하시는 것도 피부를 위해서는 좋은 습관인 것 같습니다.

오늘 아침의 경우 기상청에서 서울의 자외선 지수는
매우 높음(10)과 높음(7)의 중간인 7.4 정도 예상된다고 하더군요.

(자외선 지수는 기상청사이트에서 볼 수 있어요~)

자외선 지수 7.4은 태양에 노출 시 매우 위험하고,
노출된 피부는 빠르게 타는 만큼 겉옷을 입거나 자외선 차단제를 발라야 하는 정도를 의미합니다.
특히 오전 11시부터 오후 1시까지는 가급적 외출을 삼가하고
피부가 직접 자외선에 노출되는 것을 피해야 합니다
.

요즘같은 경우는  아이들을 데리고 공원에 나가실 경우
오전 10시 이전이나 오후 4시이후 시간대에 데리고 가시고
가급적 모자를 씌우고 오랜 시간 모래놀이를 시키실 경우라면
통풍이 되는 얇은 소재라도 긴팔옷을 걸쳐 주는 것이 좋습니다.
외출 30분전에 피부에 보습제를 충분히 발라 흡수시킨후
그위에 자외선 차단제를 꼼꼼히 고르게 발라주시는 것도 필요하구요.

햇빛에 그을린 아이 피부만큼 엄마의 마음도 타는데 아이들은 너무 신나죠. ^^
비록 짧은 글이지만 올 여름 아이와 엄마 모두 자외선으로부터  건강한 피부가 되기를 바랍니다.

햇빛화상, 우리아이 보호하기 가이드

1. 자외선 지수가 높은날은 오전 11시부터 오후 1시까지는 외출은 안좋아요~

2. 가급적 모자를 씌우고 통풍이 되는 얇은 소재옷도 준비해 주세요

3. 외출 30분전 피부에 보습제를 충분히 발라 흡수시킨후 자외선 차단제를 꼼꼼히 발라주세요

4. 초간단 피부 진정법를 참고하시면 좋습니다.^^

오늘도 여러분의 건강하고 아름다운 피부를 꿈꾸며 하루 진료를 시작합니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '8'

ahffk

"비밀글입니다."

:

요즘 정말 무서울 정도로 햇살이 따갑니다. ㅎㅎ 어린이아들은 특히 더 조심해야 할 것 같네요. 잘 보고 갑니다.

라이너스

아이들은 피부가 약해서 더더욱 조심해야겠죠? ^^

네 라이너스님

자외선 차단제를 꼼꼼히 자주 바르지 않으면 역시 그을리거나 일광화상을 입기는 마찬가지랍니다. 또 외출후 자외선 차단제를 씻어내는 과정에서 지나친 세정을 아이피부를 자극할 수 있고 반대로 잘 지워지지않고 남은 성분들이 피부에 자극을 줄 수도 있으니...

이래저래 자외선은 고민거리입니다.

그래도 저희 어렸을때 넓은 시골들판에서 까맣게 그을리며 뛰어 놀던 시절이 그립네요.

우리 아이들에게도 맘껏 그렇게 놀게 해주고 싶은데...

오존층이 많이 파괴되어 그시절보다 훨씬 자외선이 강해졌으니

아이들을 위해서라도 환경 보존하려 더 노력해야하는 것은 분명합니다. 넘 깊어졌네요.,호호 

mami5

아이들은 약한 피부라 더욱 신경써 줘야겠네요..

얇은 긴팔도 좋을 것 같으네요..^^

구멍이 송송 뚫린 옷은 자외선 차단 효과가 약합니다.

긴팔옷을 입혔다고 안심하다가 오히려 더욱 과한 햇빛에 노출될 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 통풍이 되면서도 과히 두껍지 않고 올이 어느정도 초밀한 얇은 긴팔옷을 선택하십시요.

요즘은 시원하면 자외선 차단효과가 있는 소재의 제품을 활용한 기능성 점퍼류도 있더군요.

자외선 차단제를 팔에 듬뿍 바르기보다는 적절한 긴팔옷을 휴대하고 강한 자외선 시간대에는 꼭 착용시키시는 것이 훨씬 아이들 피부에 안전합니다. 

아이맘

아이피부가 탈수록 엄마 맘도 탄다는 말이 공감갑니다.

제가 쓰는 썬크림을 발라줘도 되죠? 어른용 아이용이 따로있나요?

아이맘님 

청소년기 이후에는 성인용 자외선 차단제품을 사용하셔도 무방합니다.

그러나 유소아기 아이들이라면 어린이용이나 민감피부용으로 나온 제품을 사용하시도록 추천합니다. 유소아기 아이들 피부는 성인과 달라서 화학적 성분들에 좀더 민감하므로 자극 성분을 최대한 배제하여 나온 제품들이 많이 있답니다.

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

햇빛화상, 여린 우리아이피부 보호하기이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.