벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘 피부과 임숙희 원장입니다.

오늘은 오랜만에 [짜도 생기고 안짜도 생긴다는 여드름 흉터]에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.

아래는 여드름 흉터에 대한 문의를 주신 분의 글입니다.

몇달전부터 여드름이 나기시작했는데

만지면 흉터가 생긴다는 말에 전혀 짜지도 않고 없어지기만 기다리고 있습니다

그런데 인터넷을 찾아보니 짜지 않더라도 흉질수 있다고 하더군요.

짜도 생기도 안짜도 생긴다면...

이걸 어떻게 관리해야할까요?

꼭 피부과 치료를 해야하는것인지요?

아 여드름 싫타...

여드름 흉터, 짜도 생기고 안짜도 생긴다니.. 참 애매한 이야기이지요?

여드름 자국과 흉터가 남느냐 안남느냐, 얼마동안 지속되느냐는 여드름의 상태와 지속 기간등의 몇 가지 조건에 따라 달라집니다.

A. 육안으로 확인되는 붉은 염증 여드름

크기가 작은 여드름의 경우는 흉터가 잘 남지 않는 경우가 많습니다.

하지만, 크기가 작더라도 수주에 걸쳐 지속되다가 없어진 경우 여드름 자국이 상대적으로 오래 남습니다.

특히 이러한 상황이 오래 지속되면 여드름 자국이 수개월~1년이상 지속되는 경우가 많고

이중 일부는 충분히 재생되지 못하고 패인 여드름 흉터가 되기도 합니다.

B. 육안으로 잘 관찰되지 않는 여드름

염증이 없이 흰 여드름이나 블랙헤드 타입의 까만 여드름이 이러한 종류들입니다.

육안으로 관찰되지는 않지만 피부속에서 미세염증이라는 현상이 반복되기때문에

미세하게 울긋불긋한여드름 자국이 느껴지기도 하고

일부는 모공이 넓어지면서 딱딱하게 굳어 뾰죽 패인 여드름 흉터처럼 남게됩니다.

◀ 손가락을 눌러주시면, 많은 분들이 [여드름흉터]고민을 함께 나누실 수 있습니다. 

자신이 건드리면 여드름 흉터가 남고

병원에서 치료하면 여드름 흉터가 안남는다고 생각하시는 경우가 있는데

염증이 심해서 일정 상태 이상으로 악화되어 병원에 오시는 경우는

염증은 치료되지만 여드름 자국은 남습니다.

이런 경우 그부위에 염증 주사를 놓아드리기도 하고

염증이 얼굴 전체에 심하면 항생제를 처방하거나

스켈링/필링, 재생케어 같은 메디컬 스킨케어를 하기도 합니다.

이러한 시술은 1회로 자국이나 흉터를 없애는 것이 아니라 염증을 완화시켜

여드름 자국이 호전될 수 있도록 만들어 주는 것입니다.

이러한 치료를 꾸준히 수개월 받게되면

여드름 자국이 좀더 빨리 없어지고 치료를 통해

잘 아물고 차오르면서 다행히 흉터 없이 호전되는 경우도 있고

여드름 흉터가 남더라도 약하게 남게 됩니다.

위의 설명으로 보면

반드시 병원에 와야만 여드름 흉터가 안남는다는 말은 정확한 표현은 아닙니다.

그러나 20대에 여드름을 앓고 지난 후에도 30-50대 분까지 많은 분들이 병원을 내원하는 경우가 많은데 이것은 초기에 적절하게 관리하지 못한 여드름의 자국과 흉터 때문인것을 보면 여드름의 초기에 피부과를 통해 상태에 맞는 진단과 관리를 받으시는 것이 더 효율적이라고 생각합니다.

그럼 올 여름 여드름 없는 건강한 피부를 응원합니다. 

PS. 날씨가 많이 더워졌습니다.

더위로 인해 피부에서 피지는 증가하고 여드름과  염증도 더 늘어날수있는데요.

미지근한 물로 세안후 찬물로 충분히 진정시켜 주시는 것도 여드름 예방에 도움이 되니 참고하세요.

PS 2.

이 글이 도움이 되셨다면 추천(손가락 모양 누르는거 아시죠?)!! 로그인 안하셔도 되요~
평소 여드름흉터나 자국에 대해 궁금한점은 댓글을 남겨주시면 상담해드립니다~^^

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '5'

안녕하세요 원장님!  역시 여드름도 초기 치료가 중요하다는 말씀이죠.

유익한 글 잘보고 갑니다.

좁살처럼나는

크기가 작은 여드름은 흉터가 안남는경우가 많다고 하셨는데

이마에 좁살처럼 나는것들도 그냥 놔둬도 될까요?

심하시진 않는것 같은데 몇일 심하게 올라왔다가 들어갔다가를 반복하네요

이마에 좁쌀처럼이라고 하셨는데..

좁쌀도 크기가 개인의 표현에 따라 다양하지요^^

여자분이신지 남자분이신지 모르겠지만,

일반적인 설명을 드리자면

생리주기, 스트레스( 잠못자거나..등), 짙은 화장, 부적절한 세안, 덥고 습하고 먼지많은 환경, 음주, 흡연등은 피지를 자극하고 여드름을 악화시킵니다.

이런 상황에서는 좁쌀여드름도 오래 반복되며 염증성으로 진행될수 있으니

충분한 휴식, 청결한 세안을 해주시고

수분팩등으로 피부를 진정시켜주시면서

부분적으로 피지 조절 세안제를 몇일 사용해보시면 

도움이 되실 것같습니다.

피지 흡착, 완화 기능이 있는 알코올 베이스 기능성 스킨으로 

하루 2-3회 닦아내는 것도 

일시적으로 올라온 미세여드름을 조절하는 도움이 됩니다.

여름은 아무래도 피지가 자주 자극 받은 시기이므로

일단 3-5일 위의 방법으로 시도해보시고

그럼에도 염증이올라오거나 좁쌀이 더 도드라진다면

가까운 피부과 전문의 선생님과 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

손으로 짜시거나 자주 만져보시는 것은

좁쌀 여드름을 곪게 할 수있으므로 

그냥 거울로 보기만 하세요^^

도움이 되셨길 바라며 평안한 저녁되세요~

최정

우리친구는 이 여드름때문에 자살할려고 했던 친구도 있어요

많은분들이 잘 되기를 바랍니다.

여드름은 피부의 문제를 넘어 심각한 정신적 스트레스를 유발하므로

의료 선진국들에서도 매우 고민하는 질환이랍니다.

여드름에 대한 치료적 접근 방법들이

과걱 10여년동안 많은 발전을 해왔습니다.

그러나 아직도 의학의 한계는 많은 분들에게 실망스러운 벽이 되고  있습니다.

그래서 환자들을 매일 만나는 저도 늘 갈등하고 안타깝습니다.

그러나 분명한 것은 계속 조금씩 더 나아지고 있습니다.

그러기에 

여드름 치료의 과정에서는 의사와 환자의 관계를 

저는 마라톤 선수와 코치로 비교해드리고 싶습니다.

긴 여드름과의 싸움을 마라톤으로 비유하자면

환자분은 마라톤 선수이고

의사는 코치라고 할까요

대신 뛰어줄 수 없지만

그 환자에게 최선의 치료 방법을 고민해주고

어느 지점에서 속도를 내야하는지 쉬어야 하는지 

어떤 방법을 선택하는 것이 그시점에 가장 효율적인지

시기별로  합당한 치료 선택과 조언해주며 

마라톤을 지치거나 포기하지 않고 끝까지 완주하도록 격려하여

삶의 아름 다운 시간들을

좀더 건강한 피부와 마음으로 지낼 수 있도록 돕는 것이 

저희의 역할인 것같습니다.

저도 

부족한 글이라도 

많은 분들이 좀더 행복해지길 바라며 적습니다....

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

여드름 짜지 않고 그대로 두면 흉터가 생기지 않을까?이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.