벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 여드름없애는법,-건조하고-예민한-겨울철-여드름관리-방법 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

여드름칼럼 - 건조하고 예민한 겨울철 여드름 어떻게 관리해야할까? 

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.

올 겨울은 유난히 날씨가 추운것 같습니다.

오늘은 유독 겨울이 되면 여드름 때문에 고민이라는 분에 얘기로 2011년 첫 칼럼을 시작하려고 합니다.

피부가 안좋은 편은 아닌데 요즘 여드름때문에 신경이 쓰이네요
다른 사람들은 여름이면 여드름이 심해졌다고 그러는데
제 경우는 정 반대로 겨울만 되면 여드름이 심해지는 편입니다
피부에 각질이 조금 많은 편이고 얼굴이 번들거리거나 그러지도 않습니다
여드름은 지성피부에 많이 나는거 아닌가요?

Winter 5

여드름은 개인의 체질과 환경, 식습관에  영향을 받는다

일반적으로 피부 온도가 상승할수록 피지 분비량이 증가하게 됩니다
따라서 여름철에 겨울보다 여드름이 더 심해지는 경향이 높습니다
그러나 개인의 체질과 피부가 노출되는 환경, 식습관 등등의 요인에 의해 겨울에 오히려 악화되는 분들도 많습니다. 겨울에 악화되는 정확한 이유가 개개인에 따라 구별되어지지는 않기에 아직까지 확실한 원인이라고 딱 지적해서 설명드리기 어렵습니다.

지성피부에 대한 정의가 의학적인것과 코스메틱적인 것이 매우 혼동되어 있어
많은 분들이 자신의 피부 타입에 대한 혼란이 있음을 자주 보게 됩니다.

건조하다고 여드름이 안나는 것이 아니다

일반적으로 피지생성이 많은 분은 모공밖으로 배출되는 양도 많아

피부가 번들거리는 지성피부가 많지만,

반대로 피부 표면의 보습막이 약하여 매우 건조하나 피부속에서 피지샘의 기능은 활발하여 피지가 모공속에 고이면서 여드름이 생기는 분도 많습니다.
어떤분은 얼굴이 번들거릴 정도도 피지생성이 많음에도 피부밖으로 다 배출되어 피부속에 고인 여드름은 없는 매끈한 피부도 있답니다.

건조하고 예민한 겨울철 여드름! 진료후 적절한 홈케어 필요

일단  질문자의 경우 건조예민성 여드름이란 표현을 쓸수있을 것같습니다.
우선 간단히 코멘트 하자면 , 여드름 관련 제품을 많이 사용하기 보다는 수분보습제품을 자주 사용해주시고 가급적 무리한 각질제거는 삼가하시기 바랍니다. 이런 피부 타입은 각질제거보다는 수분제품으로 충분한 보습을 해주면 여드름도 많이 호전되는 경우가 많습니다.

하지만 이런 피부타입은 예민한 피부이므로 피부에 대한 직접 진료를 받은 후 홈케어라는가 피부에 적절한 여드름 케어나 치료법 등을 가이드 받는 것이 가장 시행착오를 줄이는 지름길이라고 봅니다.

답변이 도움이 되셨길 바라며
멀지 않으시다면 시간을 내어 진료를 보시면 좋을 것입니다.

새해 새출발 힘차게 하시기 바랍니다.

PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 겨울철 여드름관리의 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '6'

라라라

좋은 정보 감사합니다. 그렇다면 건조예민성 피부 같은경우에는 지성인가요, 아님 건성인가요? 화장품을 선택할 때 어떤 걸 선택해야할지 모르겠습니다. 민감성 제품은 유분이 많다고 하던데...유분든 제품은 피하는게 좋겠죠? 

건조 예민성이라고 하셨다면 지성보다는 건성이라고 할수 있습니다만

전반적으로 건조하고 예민한 분도 코와 코주위 , 이마 등은 지성이 좀더 많고 블랙헤드나 여드름이 있는 경우도 있으니 그에 따라 제품을 구별하여 사용하시는 것이 좋습니다.

민감성 제품은 피부를 보호하는 피부 지질 성분을 함유하는 제품들이 있어 다소 유분감이 느껴질 수 있으나 수분 베이스의 제품이 많이 있으니 확인해 보시기 바랍니다

미니미

안녕하세요. 선생님 칼럼 잘 읽었습니다. 제가 굉장히 좋은 피부였는데 작년 10월인가 날씨가 건조해지고 스트레스를 받으면서(사무실은 건조한 카페트) 얼굴에 뾰루지가 하나씩 올라오기 시작했습니다. 어렸을때도 안나던 뾰루지인데(나도 화농성이나 염증성이 아니어서 곧 들어가고 흉도 안남았습니다.) 나이들어서 하나씩 납니다. 근데 빨개지고 염증성이어서 자국이 남습니다. 피부과가서 압출하고 케어를 받아도 한 일주일 지나면 또 새로운것이 하나씩 올라오구요. 피부과 말로는 제가 피부 재생이 잘 안되는 피부라고 합니다. 살이 단단하지 않아서요. 주사 맞은 볼이 피멍들듯이 빨간 흉이 나있는데 계속 깨끗한 곳에서 하나씩 뭐가 올랍니다.  그런데 건조한게 심해서 또 땡깁니다.  괴로운건 흉진거야 서서히 낫는다고 해도 계속 난다는 것입니다. 피부과 치료 한번 받으면 케어다 뭐다 해서 엄청 비싼데 케어는 괜찮지만 염증주사 놓기만 해도 바로 빨갛게 흉이 져버려요.(피부가 하얀편입니다.)

건조하면 더 뭐가 나는거 같은데.. 질문은 이런 뾰루지가 보통 언제까지 지속해서 나는건지 아시는가 해서요. 날이 좀 따듯해지고 공기가 덜 건조해지면 나아질까요? 아무리 수분크림을 발라도 건조하고 뾰루지는 한달에 2~3개는 생기고..ㅠㅠ 피부결은 아직 좋지만 얼굴전체에 뾰루지가 덮힐까 벌써 괜히 걱정이 됩니다.  그리고 궁금한 점 또 하는 얼굴에 수분을 많이 보충해주는것이 흉지는것이 좀 더 빨리 완화되는데(그니까 재생되는데) 도움이 되나요? 아니면 비타민 들어간 연고나 콜라겐 연고만 희망인가요?(질문이 두서가 없네요..ㅠㅠ)  올려주신 칼럼은 즐겨찾기 해놓고 틈틈히 읽고 있답니다.  그럼 수고하세요..

미니미님 

뾰루지가 언제까지 나는지는 저희피부과 전문의도  정확히 모른답니다.

다만 모든 사람은 나이와 더불어 노화가 진행된다는 사실과

노화의 한 현상으로 피지샘이 퇴화되면서 피부가 서서히 건조해지고 여드름의 정도가 줄어든다는 것입니다. 

어떤분은 뒤늦게 여드름이 발생하여 40대까지 줄곧 고생하는 분도 있고

어떤이는 사춘기때 극심하게 앓다가 20대이후에는 흉터만 남은 상태로 지내는 분도 있구요

사실 4-50대가 되어도 여드름성 뾰류지는 몸이 몹시 피곤하고 힘들거나 하면 한두군데는 누구라도 생길 수 있답니다.

저역시 40이 넘은 나이인데도 피곤하거나 생리 주기등에는  이마나 턱등에 가끔 뾰루지가 올라옵니다 

일단 지금의 현상이 평생 갈 거라는 과한 염려로 마음을 지치게 하지 마세요

아쉽지만 현재 여드름을 완치시키는 방법이 없습니다

다만 여드름을 잘 다스려서 조금이라도 흉터를 줄이고 건강한 피부로 즐거운 삶을 살기위해 노력하는 것이지요.

여드름은 피지로 인해 발생하지만

피부가 지나치게 건조해도 악화 됩니다.

따라서 여름에 악화되는 분도 있고 겨울에 악화되는 분도 있답니다.

우선 보습을 충분히 해주시는 것은 어찌됬든 여드름에 도움이 됩니다.

여드름자국이 완화되는 데도 우선 보습이 먼저입니다.

충분한 보습은 피부의 재생력을 높여줍니다

보습이 된 후에 바타민 크림등을 병행해서 사용하신다면 자국에 더욱 도움이 되구요.

여드름을 짜는 치료에 의존하다보면

피부가 얇고 뽀야면서도 붉은 분들은 자국이 더욱 도드라지는 경우가 많습니다

혹 지역적으로 가깝다면 저희 벧엘의 짜지 않는 재생 여드름 치료를 받아보시면 좋을 것같습니다.

틈틈히 읽어주셔서 감사합니다.

즐거운 저녁되시길 바랍니다.

좋은 말씀 감사합니다.

새해에도 번창 하세요^^

몹시 추운 날입니다. 

에버그린님 감기 조심하시고 새해 더욱 건강하시고 평안하시길 바랍니다.

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

여드름없애는법, 건조하고 예민한 겨울철 여드름관리 방법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.