벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 모공축소,-모공이-귤껍질처럼-늘어-났을때-피부관리방법은 

안녕하십니까? 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
다행히도 제4호 태풍 뎬무가 다행이 큰 피해를 주지 않고 지나갔다고하네요.
새벽에 창을열고 앉으니 선선한 바람이 넘어오는 것이 입추를 실감하는 바람이였습니다.
최근 습한 열대야때문에 농담말로 '저절로 보습이 되는 날씨' 가운데 오랜만에 느끼는 쾌적함입니다.
건강하고 아름다운 피부를 위해서라도 이런 쾌적함이 오래갔으면 하는 바램입니다.
피부의 쾌적함에 대해서 생각하면 제 개인적으로 피부의 건강한 모공을 떠올리게 됩니다.
그래서 오늘은 넓어진 모공관리에 대한 이야기를 해볼까 합니다.

저는 20대 초반 여자입니다.^^
얼굴은 친구들보다 번들거림이 있고 아직도 여드름 트러블이 생기는 지성피부입니다
늘 여드름이 있어서 그런지 붉은기가 있는편이구요
최근들어 여드름 트러블이 자주 나는거 같아서 화장품을 좀 줄이고
꼼꼼히 세안을 했더니 전보다 트러블은 줄었는데
화장을 줄여서 그런지 전에 안보이던 모공들이 많이 보이기 시작한다는게 고민입니다
모공축소에 좋다는 화장품과 팩을 주기적으로 할때뿐이고 나이질 기미가 보이질 않네요
해서 요즘 피부관리샵이나 피부과를 다녀볼까 하고 검색을 하다가 질문을 드립니다

여름철 늘어난 피지배출을 위해 모공이 넓어집니다.

더워지면서 피지가 늘어나는데, 땀과 화장품의 성분들이 뒤섞여 모공을 막게 되므로
피부속에서는 늘어나는 피지를 배출하려는 적응 현상으로 모공이 더욱 넓어지게 됩니다
늘어난 모공 중에는 날씨, 세안 습관, 몸의 호르몬 변화등에 따라
늘었다 줄었다 할 수 있는 가역적인 부분도 있지만
피부속 모공주위의 탄력성분의 감소, 미세 염증등에 의해
 지속적을 늘어나서 굳어져 작은 흉터처럼 영구적으로 변형되는 부분도 있습니다.

기능성 화장품의 효과는 일시적이지만 꾸준한 사용이 필요

모공 축소에 좋다는 화장품이나 팩등은
피지를 흡착해주거나 배출을 도와주고 일시적 수축 기능이 있는 성분을 함유한 제품들로 알고 있습니다.
기능성 효과를 인정받은 성분들을 사용하므로 조금이라도 도움이 되실 것입니다
실제 많은 분들이 꾸준히 사용하였을 경우 사용하지 않은 경우에 비하여
모공이 덜 도드라져 보이는 효과
를 얻고 계시구요.
그러나 이런 화장품이나 팩은 일부 가역적인 모공부위에 작용하여
더 늘어나지 않도록 도움을 주는 것이지 피부속에서 딱딱하게 굳어져 버린 흉터화되어 가는 모공의
경우에는 화장품이나 팩을 통한 개선에는 다소 한계가 있습니다.

여드름이 있는 피부이면서 넓은모공관리

피지를 밖으로 배출하도록 도와 모공을 완화하고
여드름과 자국, 피부결의 개선 효과를 동시에 얻을 수 있는 스켈링/필링등의 방법을 권해드릴수 있습니다.
피지가 많은 분들이 이들 방법을 시술 받을시 일상생활에 지장을 받지 않고
1-2주 간격으로 4-5회이상 꾸준히 반복하면 모공이 개선되는 효과를 얻을 수 있습니다.

그이후에도 깊이 도드라지는 뚜렷한 모공들을 더 개선하고 싶다면
중간 강도의 박피류를 고려해볼 수도 있습니다.
이러한 경우 5 ~ 7일정도 붉거나 붇고 각질이 일어나기 때문에 일상 생활에 불편은 감수하셔야 합니다.

흉터나 다름없는 깊은 모공관리

만약 깊은 모공이라면 거의 흉터나 다름없는 모공이므로
이를 반영구적으로 충분히 호전시키고자 할 경우는 레이저 치료와 같은 적극적인 치료를 권해드려야 합니다.
예를 들어 프랙셔널 레이져 치료인데
피부에 미세한 상처를 수만개 만들어 상처가 재생되는 과정에 모공부위에도 살이 차오르는 원리입니다.
이들 치료는 대개 한달간격으로 3-5회 최소 권해드리며
물론 1회로도 메디컬 스킨케어나 중간 박피류보다 좀더 나은 효과를 얻을 수 있지만
충분한 만족도가 생기려면 3회이상을 반복 치료를 해야합니다.

탄력이 없어 처져보이는 모공관리

피부가 얇고 탄력이 없어 모공이 쳐져 보이는 분들은 탄력을 올려주는 메디컬 스킨 케어나 안티락스, 제네시스 등의 레이져 요법도 유효한 효과를 기대할수 있습니다.

위에서 설명드린 것처럼 모공은 상태에 따라 다양한 방법으로 개선을 시도해볼수가 있습니다.
때문에 가까운 피부과 전문의를 찾으셔서 자신의 피부상태를 세밀하게 진단한뒤에
치료계획을 세우시는 것이 중요
합니다.

PS. 평소보다 넓어진 모공에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

모공 블랙헤드 샤워.jpg 모공_카카오톡-친구추가.jpg

카카오톡 친구추가 바로가기 >>

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '17'

조정우

좋은 정보 감사드립니다.

행복한 주말 보내세요.

전라북도 블로그 전북의 재발견 입니다. 귤껍질이 귤껍질 같은 피부에 좋다니 참 재미있는 정보입니다. 앞으로 종종 이용해야겠네요. 포스팅 감사히 잘 읽고 갑니다.

헐~~~그림만 보고 내용 전혀 안읽어본듯..

모공은 아이들때부터 관리해주면 좋겠죠?

울 다현공주랑 아들놈 모공관리도 잘 해줘야겠습니다. ㅋㅋ

프랙셔널 레이져치료... 그런 방법도 있군요.

좋은 정보 감사합니다!!!

네 피지가 조금씩 늘기 시작하는 사춘기때부터 좀더 관심을 가져주시면 좋겠습니다.

요즘은 10세정도만 되어도 T존에 여드름이 자리잡기 시작하는 경우가 많습니다.

꾸준히 관련 상식을 들어놓으셨다가 때마춰 적용해보시면 좋을 것입니다.

여름후면 모공이 늘어나는군요..처음 알았습니다..ㅎ

거기에 관리법도...ㅎ 피부에는 문외한이라....ㅋ

다시 무더위 시작이네요...건강 유의하세요^^

피부에 문외한이라고 하신 것은 혹 자랑이실수도 있겠네요.^^

피부가 건강하면 관심이 적어지는 법이거든요. 

파르르님도 건강 유의하세요 감사합니다.

여름이 모공관리 제일 어려운 계절같아요.

잘 배우고 갑니다.

네 감사합니다.

베이브 루스나 714번이나 홈런을 치며 홈런왕이 될수 있었던 비결을 물었을때 1330번의 삼진 아웃이 있었기에 가능했다 ..라고 대답했다네요.ㅋㅋ.

모공관리 어려운 계절이긴 하지만

꼼꼼세안, 세안 후 찬물로 헹구어 주고, 충분한 보습제를 발라주고

모공 수축성 기능성 제품을 피부상태에 맞게 꾸준히 사용하시는 노력을 하시면 하지않고 어렵다~외치며 올 여름을 보낸분보다는 더 좋은 피부상태를 유지하실 수 있다고 봅니다.

여름..얼마 남지 않았습니다. 화이팅~

mami5

정말 귤껍질과 같은 모공이네요..

모공 관리법 잘 배우고 갑니다..^^

네 감사합니다.~~

예전에 모공은 한번 넓어지면 끝이다라는 소리를 들었는데~

역시 관리만 열심히 해주면 좋아질수도 있는거네요 ^^;;

오래전에 암걸리면 무조건 죽는다..던 시절이 있었지요..

완전 정복된 것은 아니지만 조기암의 발견 의학이 발전하고 좋은 약품, 시술또는 수술 방법등이 발전하면서 암을 치료 받거나 삶이 연장되는 것처럼

예전에 레이져나 미용치료가 없던 시절에는 모공은 한번 넓어지면 끝이었습니다.

지금도 완벽하게 아이 피부처럼 돌려놓지는 못하지만

초기부터 적극 관리해주면 좀더 나은 모공피부 상태로 좀더 즐겁게 지낼수 있답니다.

다만 꾸준한 관심과 시간, 비용, 에너지의 투자가 필요하답니다....;;;;;

피부관리

피부관리샵이나 피부과나 모공관리는 비슷비슷한것 같은데 어떤게 다른건가요?

피부 관리샵과  피부과의 모공 관리를 오래 받아 보셨는지요..

솔직히 저는 피부과 의사인지라 병원 치료를 위주로 설명드리게 됩니다.

모공은  매우 복합적인 피부 현상인지라

피부과 의사에게도 "모공"은 아직도 많이 어려운 과제입니다.

앞서 설명드렸듯이 모공의 상태나 배경 피부의 상태, 나이 등등에 따라 

효과적인 치료 방법의 선택과 결과도 많은 차이가 납니다.

피부과에서 "모공 관리" 라고 표현하는 방법들은

일상에 지장을 받지 않는 강도안에서 받는 스켈링/필링 등이 주로 사용됩니다.

"모공 치료법" 이라고 표현할때는 좀더 오래가고 나은 효과를 얻는 대신 일상의 지장을 다소 감수해야 하는 방법들까지 포함합니다.

피부과에서 시행하는 이러한  모공관리나 치료 방법들은 

의료용으로 허가된 장비와 레이져, 약물 등을 사용하여 

의사만이 시술하도록 허가된 의료행위입니다 . 

물론 과정중에 의사들의 시술에  더하여 피부관리사의 손길이나 기타 의료인들의 손길이 더해지는 부분들이 마치 일반 샾에서 받는 마사지 처럼 느껴지는 편안함이 있을 것입니다만,

의사들에 의해 행해지는 치료들은 의료행위인지라

일반 관리샵에서는 그러나 장비나 레이져, 약물등을 사용할 수 없습니다.

따라서 이런 면에서 피부관리샵에서의 모공 관리와 피부과에서의 모공관리는 다르다라고 

말씀드립니다. 

모든 분들께서 모공관리를 위해 반드시 피부과를 오셔야 하는 것은 아닙니다.

관리샵에서 꾸준히 관리를 받으셔도 좋아지는 모공의 현상들이 있답니다.

그러나 맛사지 개념을 넘어 의료적 시술을 통하여야만 개선되는 모공이 있는 것이지요. 

피부관리샵과 피부과의 차이를 그렇게 이해하시면 좋겠습니다.^

모공관리법..잘 배워가요

감사합니다&&

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

모공축소, 모공이 귤껍질처럼 늘어 났을때 피부관리방법은?이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.